Абрамович — нам не доброволец?

Была ли помощь Украине на $2,3 млрд от Романа Абрамовича добровольной? По информации от The Telegraph, средства, полученные от продажи футбольного клуба «Челси», отправятся на Украину в качестве гуманитарной помощи. Для Генпрокуратуры РФ — это повод начать расследование по статье 275 УК РФ «Государственная измена». О том, что финансовая поддержка иностранного государства в период проведения СВО может рассматриваться как госизмена, Генпрокуратура предупреждала ещё 27 февраля 2022 года. Наказание за подобное преступление – до 20 лет лишения свободы.

Сейчас пресс-служба Абрамовича утверждает, что доступа к этим деньгам у олигарха нет – ими распоряжается Правительство Великобритании. Но у зарубежных властей нет юридических оснований для передачи денег Украине. Британские источники утверждают, что Роман Абрамович дал своё согласие на передачу денег, что сильно упростило процедуру. Выглядит такая версия очень правдоподобно, поскольку Роман Аркадьевич ещё в начале марта 2022 года утверждал, что вся прибыль от продажи клуба пойдёт в благотворительный фонд, который будет помогать пострадавшим на Украине во время боевых действий.

Такое использование денег ни для кого сюрпризом не стало. В первую неделю после начала СВО ещё можно было предположить, что деньги пойдут, например, на оказание помощи украинским беженцам на территории России. Но после усиления санкций и ограничений на денежные переводы такой вариант оказался невозможным.

Однако законодательство в России действует очень выборочно. Если Роман Абрамович обещал гуманитарную помощь, то украинский «Альфа-банк», принадлежащий Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогорову, в марте 2022 года объявил программу поддержки ВСУ. Более того, банк торговал военными облигациями Министерства финансов Украины. В октябре прошлого года сам Михаил Фридман предлагал докапитализацию украинского банка на $1 ради снятия санкций. Однако никаких ответных мер со стороны России не последовало. Так и в этом случае, господин Абрамович скорее всего избежит уголовного преследования даже при том, что нет возможности провести аудит расходования его средств.

Обычные люди с такой благосклонностью не сталкиваются: в апреле Савёловский суд арестовал москвича за перевод денег украинцам, в июле ФСБ вынесла предостережение россиянину за перевод денег зарегистрированному на Украине, в ноябре ФСБ вынесла предупреждение жителю Красноярска за перевод денег украинской организации, который «создаёт условия для государственной измены». Но и снятия санкций Роман Абрамович вряд ли дождётся точно так же, как не дождался их Михаил Фридман. Западные чиновники не стремятся пересматривать свои решения относительно российских олигархов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *