Кононенко стал царем горы: Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел к президентскому окружению

Процесс оформления в госсобственность Одесского нефтеперерабатывающего завода, конфискованного у беглого харьковского схемщика Сергея Курченко, подошел к концу. Как стало известно, на днях было официально зарегистрировано одноименное государственное предприятие, получившее целостный имущественный комплекс НПЗ. Это событие омрачает тот факт, что завод потерял всю свою товарную базу, обогатившую компании из орбиты группы «Фактор» Сергея Тищенко, близкого к «серому кардиналу» партии «Народный фронт» Сергею Пашинскому. Впрочем, вариантов новых заработков на НПЗ, эстафету по управлению которым приняла команда ценителей таланта первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, хватает с избытком.

Отъем расположенного на Шкодовой горе в Одессе НПЗ у «кошелька» Виктора Януковича Сергея Курченко начался еще в 2014 г. – после бегства обоих в Россию. На период «технической реализации» этого плана арестованное имущество завода передали в оперативное управление госпредприятию «Укртранснафтопродукт». Но ничего хорошего из этого не получилось: переходной этап затянулся на три года, первой половины которых хватило, чтобы продать по бросовой цене десятки тысяч тонн нефтепродуктов Одесского НПЗ через структуру из окружения собственника группы «Фактор» Сергея Тищенко (ООО «Укройлпродукт»). Почему выбор был сделан именно в его пользу? Ответ прост: «Укртранснафтопродукт» незадолго до этого возглавил Александр Горбунов – выходец из вышеупомянутого «Фактора».

Тищенко является другом детства депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского, с которым они до сих пор, по данным СМИ, поддерживают теплые отношения. По данным источников, во многом именно благодаря влиятельности Пашинского Тищенко удавалось удерживать оперативное управление Одесским НПЗ так долго. Правда, в последние пару лет контроль над предприятием тандему был нужен не столько для заработков, сколько с целью сокрытия проведенных их командой операций по продаже нефтепродуктов. С мертвой точки ситуация сдвинулась летом прошлого года. «В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко», — заявил тогда генпрокурор Юрий Луценко. На днях подошел к концу и этот процесс: как выяснилось, 12 января в Одессе было зарегистрировано новое юрлицо – ГП «Одесский НПЗ», в собственность которого передан целостный имущественный комплекс завода.

По официальным данным, директором новосозданного госпредприятия был назначен Юрий Столяров. В 2013 г., после покупки группой ВЕТЭК Сергея Курченко этого предприятия у «Лукойла», Столяров был назначен на должность главного инженера ПАО «Одесский НПЗ». Этот факт стал поводом для запуска кампании в СМИ осенью этого года с тезисом о том, что оперативный контроль над Одесским НПЗ вернулся к Курченко (по слухам, к этому приложили руку политтехнологи «фронтовиков»). Но по факту все гораздо проще. Столяров был назначен главой новосозданного госпредприятия после того, как был признан победителем соответствующего конкурса Фонда госимущества. А в этом ведомстве назначение представителей государства в подотчетные государству стратегические объекты курирует заместитель главы ФГИ Владимир Державин — бывший помощник упомянутого первого зампредседателя фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко.

Фактически это означает, что отныне Одесский нефтеперерабатывающий завод контролируется ближайшим окружением президента. И тот факт, что производственные мощности национализированного завода переданы именно в ГП (а не ПАО), указывает на явное отсутствие планов у власти выставлять этот актив на приватизацию в ближайшей перспективе. «Скорее всего, государство попытается восстановить работу завода, что позволит его кураторам начать освоение сотен миллионов гривен бюджетных средств», — говорит один из собеседников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *