Задержан подельник Онищенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины 5 сентября задержало одного из предполагаемых участников преступной организации по разворовыванию природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ”Укргаздобычей”.

Как сообщается на сайте бюро, фигурант дела беглого нардепа Александра Онищенко скрывался от следствия, систематически меняя место жительства. С лета 2016 года он был объявлен в розыск.

7 сентября суд арестовал задержанного с альтернативой в виде залога в размере 55 млн грн.

Соучастника газовой схемы подозревают по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

В частности, речь идет об участии в преступной организации; завладении чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенное в составе преступной организации; создании и приобретении субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, что повлекло крупный материальный ущерб государству; совершении финансовых операций и сделок с денежными средствами, полученными в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов; совершении действий, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения таких средств и имущества или владения ими, источников их происхождения, совершенных в особо крупных размерах в составе преступной организации.

Напоминаем, детективы НАБУ начали досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО “Укргаздобыча”, в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа, в размере более 1,6 млрд гривен, вследствие чего “Укргаздобыче” был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

В целом следствие установило причастность к участию в “газовой схеме” 29 человек. Сейчас восемь человек, в том числе народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них в отношении семи человек вступил в силу обвинительный приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *