Депутат-рецидивист Игорь Оверко заметает следы. Ирпенский застройщик из «Нових обличч» недоплатил бюджету 3 миллиона долларов

В городе, который Генпрокурор назвал украинским Чикаго, побит рекорд Карплюка. В антирейтинге крупнейших «минимизаторов» протеже скандального мэра Игорь Оверко утаил от уплаты в бюджет как три Геннадия Бобова или 37 Андреев Лозовых.

Дерибан лесов под Киевом – тема, оседлав которую, до сих пор можно стать долларовым миллионером почти с нуля. Что для этого нужно? Расположиться как можно ближе к корыту. Если строишь в Ирпене, записаться в личную партию находящегося под следствием мэра Владимира Карплюка.

Игорь Оверко
Игорь Оверко

Карплюк завел в местный совет старых «регионалов» и новых застройщиков, назвал эту «группу в полосах купальниках» партией «Нові обличча» и превратил местный совет в закрытое акционерное общество. В горсовете у «Обличч» большинство и потому депутаты-«акционеры»  воруют земли лесного хозяйства гектарами и пускают под топор. С нарушением всех строительных и земельных норм уничтожают зеленые легкие Киевщины и вплотную друг к другу лепят высотные дома.

Безусловным рекордсменом в этой отрасли стал застройщик Игорь Оверко, которому введение электронных деклараций испортило сладкую жизнь.

Раньше фискалы не обращали внимания на тот факт, что вся недвижимость Игоря Ивановича Оверко, согласно подаваемой отчетности, имеет смешную цену. Например, земельные участки он приобретает по цене 25 тысяч гривен за 6 соток! Тогда как в среднем по Ирпеню цена такого участка – от 15 до 25 тысяч долларов. А построенные квартиры, судя по отчетам, продает за 4 тысячи долларов.

Наверное, как раз у Оверко и купила очередную квартиру кума Карплюка Анна Старикова: именно такую цену глава облсовета указала в своей декларации в прошлом году. Хотя, если обратиться в отдел продаж к застройщику Оверко, минимальная цена готовой однокомнатной квартиры в его жилых комплексах — 17 тысяч долларов.

В декларации депутата Ирпенского горсовета Игоря Оверко за 2016 год указаны почти 600 квартир (из которых 186 в частной собственности, а остальные были проданы за отчетный период). Тем самым этот застройщик почти в 10 раз переплюнул самого Карплюка, который на всю страну прославился своими 67 квартирами, заработанными за 2013 год.

Кроме квартир у Оверко есть еще и 4 гектара земли, 5 жилых домов и 3 нежилых помещения. И все это богатство депутат-застройщик нажил за каких-то несколько лет – именно в то время, когда в Ирпене хозяйничал Карплюк.

С подачи активистов «ЧЕСНО», которые раньше не давали покоя Карплюку, а теперь взялись за Оверко, НАЗК начал полную проверку доходов мэра Карплюка за 2016 год, а ГУ ДФС Киевской области заинтересовалась декларацией Оверко.

И вот на официальном сайте Главного управления ДФС в Киевской области встречаем следующую информацию: «ГУ ДФС провело документальную проверку физического лица-налогоплательщика, который одновременно является директором и учредителем 6 предприятий Киевской области. Установлено, что он участвовал в строительстве многоэтажных жилых домов в городе Ирпене Киевской области и систематически получал доход от продажи имущественных прав на квартиры в новостройках. В течение 2015-2016 годов им фактически реализовано гражданам более 200 объектов недвижимости. При этом сумма незадекларированных доходов составила почти 153 млн гривен».

Фамилия застройщика в информации не называется, но можно не сомневаться, что это именно Оверко (http://kyivobl.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/298994.html. Просто потому, что второй такой солидной декларации в регионе ни у кого нет.

В результате налоговики насчитали недоимку в 75 миллионов гривен!

Для сравнения: подозрение в неуплате налогов, выдвинутое против народного депутата Геннадия Бобова, содержало сумму в 37 млн 866 тыс. (со штрафными санкциями). А народного депутата Андрея Лозового хотели лишить неприкосновенности за неуплату налогов на сумму в 1,7 млн гривен.

Смекнув, что дело пахнет керосином, Игорь Оверко кинулся «решать вопрос». Всего за 2 недели июля он подал 17 дополнительных деклараций. Так что в общей сложности на сайте НАЗК теперь можно найти 18 деклараций рекордсмена. И последняя (на момент подготовки статьи) — от 27 июля 2017 г.: https://public.nazk.gov.ua/declaration/5c23b636-f756-4d1b-90c2-8557ecb58ba3

Что же Игорь Иванович обнаружил дополнительно, порывшись в закромах? Нет, не три магнитофона и три портсигара. Еще почти 37 миллионов грн.:

1.Еще 4 проданные квартиры– по смешной цене от 121 тысяча гривен до 180 тыс. грн.,

2.Доп. доход от отчуждения имущества в 5 млн грн. (не конкретизируется),

3.Доп. доход в 4,4 млн. грн. (не конкретизируется),

4.Доп. дох. в 890 тыс. грн. (не конкретизируется),

5.Доп. дох. в 5,2 млн грн. (не конкретизируется),

6.290 тыс. грн.,

7.825 тыс. грн.,

8.2,2 млн грн. от продажи неуказанного недвижимого имущества,

9.103 тыс. грн. от продажи квартиры (еще одна кума Карплюка, наверное),

10.Доход от продажи еще одной квартиры — за 190 тыс. грн.,

11.127 тыс. грн. от продажи квартиры,

12.0,5 млн. грн.,

13.4,2 млн. грн.,

14. 330 тыс. грн.,

15.6,7 млн. грн.,

16.5,4 млн. грн.,

17.И еще доход от продажи 5 квартир совокупно за 800 тыс. грн.

Анализ публичной кадастровой карты Украины говорит о том, что Оверко большую часть своих домов построил на садовых участках в нарушение целевого назначения земли. На таких землях разрешено строительство зданий не выше, чем в 3-этажа, но этажность у Оверко – свыше 10.

И это обычная практика для застройщиков из «Обличч». Строительством в Ирпене занимаются преимущественно не юридические лица, а физические. Местный совет бесплатно выделяет подставным фигурами под сады и огороды небольшие участки. Чаще всего эти подставные — работники фирм, принадлежащих депутатам, или же их родственники, которые сразу же затем продают землю за бесценок или передают в управление приближенным мэра. А те уже начинают бить себя кулаками в грудь, объясняя, что они добросовестные приобретатели и частная собственность защищена Конституцией.

С помощью прикормленных оценщиков и нотариусов стоимость сделок по уже готовым квартирам занижают в 3-6 раз. В договорах купли-продажи указывают чаще всего цену в 3000 грн. за квадратный метр готового жилья, тогда как уже на уровне фундамента эти метры продаются за 9 тысяч, а по окончании строительства – как минимум, за 12 тысяч гривен квадратный метр.

Чтобы накрутить цену, Карплюк и его «обличча» пиарят Ирпень, как город-парк и город-рекреационную зону. Но местные активиcты, которые раньше обвиняли Карплюка в избиениях и поджогах, утверждают, что в Ирпене не было бы ни одного парка, если бы не их протестные действия.

Не стал исключением и парк «Центральный», возле которого депутат Игорь Оверко недавно вырубил несколько сотен деревьев.

Центральный парк», якобы построенный Оверко – одна из его маркенговых фишек. По раз меру он больше похож на сквер. Инвестиция застройщика заключается в том, что строительная фирма проложила между вековых сосен велодорожки и поставила лавочки. И за такую инвестицию Оверко получил разрешение вырубить сотни деревьев и возвести в непосредственной близости с парком, прямо за оградой очередной гигант – ЖК «Сити Парк» (ул. Чехова 27).

 

Планируются четыре шестнадцатиэтажки вместо столетних сосен и дубов. Строительство еще не начато, а застройщик уже берет с будущих новоселов по 14,8 тысяч долларов за строительство самой маленькой квартиры в 34,4 м2.

Точно так же в своей рекламе застройщик Оверко использует 600-летний реликтовый дуб – памятник природы, который умирает из-за строительства очередной 10-этажки на территории охранной зоны.

Пару слов о Владимире Карплюке. Начинал свою карьеру бизнесмена и политика Карплюк вместе с ирпенским ректором взяточником из Налоговой академии Петром Мельником. Потом через жен породнился с мэром-«регионалом» из Бучи Анатолием Федоруком, который называл майдановцев террористами. В 2010- 2011 г. Карплюк работал замом мэра Бучи и вместе с ним разворовывал сосновый лес. Там это «молодое дарование» и научилось работать по схеме, описанной в программе «СХЕМИ» в 2015 году: https://www.youtube.com/watch?v=7yWW5ECFiOA

А вот мэрское место Карплюку досталось на волне Майдана. Когда ему пеняют на вырубку, Карплюк ссылается на предшественника мэра-«регионала» Владимира Скаржинского, при котором — в 2013 году площадь зеленых зон сократилась  в 5 раз. Но после того как лесные угодья незаконно были переведены под застройку (это дело – предмет судебных разбирательств), именно Карплюк и его подельники сумели распорядиться незаконным решением в свою пользу.

В декларациях Карплюка за время мэрства нет данных о строительных компаниях. Мэр категорически утверждает, что распрощался с ними перед приходом в должность. Но это наглая ложь. Факт наличия строительного бизнеса в Польше год назад раскрыли журналисты https://ru.tsn.ua/politika/zhurnalisty-nashli-u-skandalnogo-mera-irpenya-stroitelnyy-biznes-v-polshe-679315.html

Да и в отделах продаж ЖК «Рич-Таун» успокаивают инвесторов недостроенных зданий тем, что комплекс принадлежит городского голове, а значит — проблем с его введением в эксплуатацию не будет.

Свою с женой компанию «Будрегионинвест», которая построила «Рич-Таун», Карплюк переписал на директора Владимира Спивака (еще одного соучредителя ЗАО «Нові обличча»). Этот же Спивак вместе с Карплюком основал фирму в Варшаве – Sarafan, которая имеет офис в Варшаве (тот бизнес, информацию о котором Карплюк несколько лет «забывал» вносить в декларацию).

67 квартир, задекларированные за 2013 году, на следующий год сократились до 23-х. А еще через год у него остались 14 квартир на двоих с женой (тоже застройщицей), 3 дома и 4 млн. грн. Декларация Карплюка за 2016 год частично отвечает на вопрос – куда делась разница. Он, например, одолжил кому-то 10 миллионов гривен. И купил на 901 тыс. гривен материалы для памятника Тарасу Шевченко. В электронной декларации Карплюка за 2016 год 21 участок,5 домов,10 квартир, 7 нежилых, 4 офиса.

В прошлом месяце в мэрии Ирпеня прошли обыски и выемку документов. ГПУ продолжает расследовать дело о злоупотреблении властью Карплюка, а также его родственника мэра Бучи Федорука при выделении 890 га земли в лесу «свои людям», 14 га из которых отошли к коммунисту Игорю Калетнику.

Жители поселка Коцюбинское называют приспешников Карплюка из «Новых обличч» не иначе как бандитами, цель которых – вырубка и застройка Беличанского леса. Когда Карплюку перестало хватать места в Ирпене, он взялся за Коцюбинское и в результате сомнительных процедур этот населенный пункт был присоединен к Ирпеню. После этого избиения активистов, поджоги автомобилей, которыми раньше славился Ирпень стали реальностью для Коцюбинского, о чем регулярно пишет в соцсетях и сообщает с трибуны ВР нардеп Ольга Червакова. По ее словам, «банда гопников безнаказанно терроризирует 15-тысячний населенный пункт».

О других строительных компаниях, которые неофициально связаны с Карплюком, рассказывает риелтор: «Оверко – очень хороший застройщик в сравнении с «Орланом». Эта компания тоже работает от нашего мэра, но объекты не сдает в срок. Руководят «Орланом» тоже члены партии «Нові обличча», которые взялись из ниоткуда. С горем пополам, подавляя протесты по поводу вырубки краснокнижной черной ольхи, «Орлану» удалось окончить ЖК «Есенин». Прикрылись атошниками (выделили там несколько квартир, но атошники сомнительные). По ЖК «Чехов», который тоже строит «Орлан», заведено 2 уголовных дела: земля не предназначена под строительство, принадлежит лесохозяйству и парку. Поэтому у них уже забрали декларацию на работы. Все что касается микрорайона Благодатный — еще хуже. Застройщики — партнеры «Орлана», компания «БГМ»: воры из 90-х, которые отжали землю и между собой не могут договориться. Сейчас одновременно строят «Южный», «Панорамный» 1, 2, «Княжий Двор», «Фреш-Сити» (было заявлено 15 домов, строят 5 и перепродают), «Шервуд», ЖК «Киевский». Каждый новый ЖК — по принципу пирамиды: уже с фундамента банкрот, и затевая новые проекты, закрывают старые дыры. Все это без мэра было бы невозможно. Если Карплюка снимут с должности до того, как будут введены в эксплуатацию дома и подключены коммуникации, все эти стройки затянутся на года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *