Умут Шаяхметова более пяти лет присваивает олимпийские бюджеты

Умут Шаяхметова, высокопоставленный банкир из орбиты Назарбаева, посчитала для себя слишком деловой, чтобы не «заработать» и на своей почетной должности вице-президента Национального Олимпийского Комитета Казахстана. Она и ряд других лиц, создали предприятие, куда отправляли деньги из НОК за услуги по тренировке спортсменов и аренде помещений. Очень недешевой аренде, сообщают «Акценты».

Выступление сборной Казахстана на последних летних олимпийских играх трудно назвать удачным. Скорее, легко назвать провальным. Игры прошли в сложный «короновирусный» период, но это мало что объясняет: ведь другие страны сталкивались с похожими проблемами карантинов. Не объяснить плохие показатели и слабым финансированием — денег на профессиональный спорт высоких достижений выделяются много. В Казахстане большие деньги всегда являются приманкой для коррупции и НОК (Национальный Олимпийский Комитет) — не исключение. Группа, которая засела в НОК не просто работает неэффективно, но использует большой спорт для своих криминальных схем обогащения. Забегая наперед отметим, что с боксерском схематозе замешан человек, далекий от ринга и близкий к аферам с большими деньгами — председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

В этой статье мы расскажем о «бабушке казахстанского бокса» — старушке, которая учредила ТОО «Boxing Development Centre», куда сливается значительная часть бюджета олимпийцев. И покажем, как она связана с людьми, которые и управляют НОК.

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова — вице-президент Национального Олимпийского Комитета. Интересно, что «шеф» у нее что в Народном Банке, что в НОК один и тот же — Тимур Кулибаев. Группа «художников-передвижников», которая сопровождает зятя Нурсултана Назарбаева постоянна и сформирована еще в КМГ и КазТрансОйле.

 Умут Шаяхметов
Умут Шаяхметов

Умут Шаяхметова занимает руководящую роль в НОК — и санкционирует оплату принадлежащую ее мужу организацию.

Королева распила и маман ринга Умут Шаяхметова

Умут Шаяхметова замужем за Беиимбетом Шахметовым, сыном покойного министра народного образования Казахской ССР и Казахстана, Шайсултана Шаяхметовича Шаяхметова.
Беймбет Шаяхметов

Беймбет Шаяхметов
Беймбет Шаяхметов, муж Умут Шаяхметовой. На него оформлена дарственная от его матери, Алмы Шаяхметовой, на долю 50% в ТОО «Boxing Development Centre».

Вдова Шайсултана, мать Бейимбета Шахметова, бойкая старушка Алма Амиргалиевна Шаяхметова, учредила ТОО «Boxing Development Centre», которой НОК и платит огромные суммы сразу от нескольких спортивных федераций.

Интересно, что вторым учредителем ТОО «Boxing Development Centre» является Айдан Сулейменова, муж которой, Данияр Абулгазин, чудесным образом также занимает высшие посты в НОК. Там он трудится вице-президентом по общим вопросам.

Умут Шаяхметова и Данияр Абулгазин, вице-президенты НОК, перечисляют деньги НОК собственной компании. коммерческой
Умут Шаяхметова и Данияр Абулгазин, вице-президенты НОК, перечисляют деньги НОК собственной компании. коммерческой

Как спелись Умут Шаяхметова и Данияр Абулгазин

Умут Шаяхметова и Данияр Абулгазин «сливают» деньги, выделяемые государством Национальному Олимпийскому Комитету коммерческой компании своей тещи и жены, соответственно. Добавлю пожалуй только то, что Айдан Сулейменова еще и сестра другого функционера, Сулейменова Диаса Тулеутаевич, члена исполнительного комитета НОК.

Директором ТОО «Boxing Development Centre» является Сарсенов Искандер Маккамбаевич. Он является близким родственником другого функционера Halyq банка — начальницы страховой компании при банке АО «Халык-Life», Радченко Оксаны Станиславовны. Одновременно, Искандер Сарсенов возглавляет огромный оффшор Данияра Абулгазина, Тимура Кулибаева и Диаса Сулейменова — ТОО «Tidemarine Business Property».

Сопровождающие документы: как Умут Шаяхметова и Данияр Абулгазин потрошат бюджет НОК

Удостоверение личности Алмы Амиргалиевны Шаяхметовой

Удостоверение личности Алмы Амиргалиевны Шаяхметовой
Удостоверение личности Алмы Амиргалиевны Шаяхметовой

Удостоверение личности Бейимбета Шахметова. На него Алма Амиргалиевна Шаяхметова оформила дарственную своей доли в ТОО "Boxing Development Centre".
Удостоверение личности Бейимбета Шахметова. На него Алма Амиргалиевна Шаяхметова оформила дарственную своей доли в ТОО «Boxing Development Centre».

Распределение долей в ТОО «Boxing Development Centre» между Айдан Сулейменовой (жены вице-президента НОК) и Алмой Шаяхметовой — свекрови Умут Шаяхметовой, вице-президента НОК.

Распределение долей в ТОО
Распределение долей в ТОО «Boxing Development Centre».
Документы Айдан Сулейменовой, соучредителя ТОО "Boxing Development Centre", жены вице-президента НОК.
Документы Айдан Сулейменовой, соучредителя ТОО «Boxing Development Centre», жены вице-президента НОК.

Фрагмент одного из многих выигранных тендеров (без альтернатив), проведенного НОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *