Российская истерика по поводу марша независимости Сибири как предчувствие распада

В России запретили марш за федерализацию Сибири. Более того, реакция российских властей на это событие очень напоминало форменную истерику. Информация о предстоящем марше была удалена с 14 (!) информационных ресурсов по требованию Роскомнадзора.

Российские власти пообещали закрыть сайт российской Службы ВВС за интервью с одним из организаторов марша, Артемом Лоскутовым.

Таким образом Москва четко показала разницу в подходах между призывами к федерализму за границей и у себя дома. В то время, когда российское телевидение, не жалея сил, восхваляет сепаратистские движения в Крыму и на востоке Украины, российские власти жестко реагируют на любую попытку российских регионов проявить хотя бы какую-нибудь самостоятельность.

Марш должен состоятся 17 августа в Новосибирске, при этом организаторы изначально заявили, что никакого отделения от России они не хотят. Основные требования, которые планировали озвучить на мероприятии должны касаться большей самостоятельности российских регионов, в частности Сибири. Согласно своей Конституции, Россия является федерацией, однако, несмотря на это, регионы почти не имеют прав, большая часть налогов, собираемых на территориях уходит в центр.

Однако, даже такие, вполне законные требования, привели российских чиновников в трепет. Роскомнадзор направил журналистам ВВС письмо, в котором потребовал немедленно убрать интервью с Лоскутовым, потому что оно призывает к «массовым беспорядкам, экстремистской активности и участию в незаконных общественных собраниях». Также были заблокированы страницы организаторов марша в социальных сетях.

В данной ситуации можно сказать, что чрезмерная активность сыграла с чиновниками злую шутку. Своим явно неадекватным поведением они только привлекли внимание к данной акции. Если бы ее все-таки разрешили провести, то вряд ли на нее пришло бы большое количество участников. А так марш получил неожиданную пиар-поддержку со стороны государства и стал одной из наиболее обсуждаемых тем в российском сегменте интернета.

Вообще можно добавить, что организатор марша, Артем Лоскутов, это художник, который часто организует различные абсурдные митинги. Сам он называет их Монстрациями. Таким образом он хочет привлечь внимание общественности к тем или иным вопросам. В этот раз Артем просто хотел продемонстрировать лицемерие российской власти, которая поддерживает сепаратистские настроения у своих соседей, практически разжигая на территории соседнего государства гражданскую войну, однако при этом не выполняет собственную конституцию, касающуюся прав местных общин.

В прошлом году Государственная Дума России приняла закон, согласно которого за призывы к сепаратизму можно получить до 5 лет тюрьмы. Хотя подобные настроение довольно распространены в различных российских регионах. Недавно в Калининграде ФСБ были задержаны два активиста, которые хотели вывесить немецкий флаг, также голоса о большей самостоятельности или даже независимости идут в Сибири, Татарстане, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Со стороны России было опрометчиво разжигать и поддерживать сепаратистские настроения около своих границ. При малейшем ослаблении центральной власти в России она может рассыпаться как карточный домик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *